О качестве топлива, которое реализуется в отечественных АЗС известно даже тем, у кого нет личного транспорта. Поэтому у автовладельцев всегда возникает дополнительная проблема: необходимость уделять повышенное внимание работе системы подачи топлива.
Своевременная ревизия системы подачи топлива необходима по той простой причине, что после заправки бензином низкого качества или топливом, которое по своим показателям не соответствует стандартам, приёмная сетка бензонасоса забивается крупнодисперсными частицами грязи. Это приводит к ограничению доступа топлива, из-за которого начинается повышенный шум в бензонасосе, его преждевременный выход из строя.
Также промывка форсунок требуется для устранения загрязнений среднедисперсными частицами, которые были до этого пропущены крупной приёмной сеткой на входе. Их улавливают топливные фильтры тонкой очистки, но при этом всё равно имеются остатки, которые частично остаются на микрофильтрах форсунок или закоксовываются на распылителях инжекторов (под иглами).
Проверка инжектора – процедура, ставшая обязательной, так как присутствующие в топливе мельчайших частиц нерастворимых смол со временем образуют отложения, которые серьёзно осложняют работу форсунок. Несвоевременное проведение этих операций способно привести к необходимости достаточно сложного и дорогого ремонта.
Не смотря на то что инжекторные двигатели отличаются повышенной надёжностью и стабильностью характеристик, следить за чистотой форсунок – одна из важнейших задач по уходу за автомобилем для водителя. Чаще всего после пробега в первые 100 000 км постепенно начинаются проблемы падения мощности, неустойчивой работы двигателя на холостом ходу, увеличившегося расхода топлива. При условии наличия исправных контроллера и системы зажигания, вероятнее всего проблема в необходимости промывки форсунок.
Основные признаки загрязнения инжектора
Поиск неисправностей и промывка форсунок инжектора – процедура, которая практически не отличается от той, которая проводится для карбюраторных двигателей. В первую очередь определяют вышедшую из строя форсунку путём поочерёдного их обесточивания и проведения соответствующих измерений. В зависимости от показателей работы двигателя при этом мастера определяют и местонахождение проблемного узла.
Затем неисправная форсунка проверяется подачей напряжения, а электромагнитный клапан – на его срабатывание (при подаче тока будут слышны характерные щелчки). В результате можно будет сделать вывод об исправности этих деталей: если они работоспособны, значит, то возникшие проблемы можно решить промывкой форсунок.